Новости

В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних
  Текст
  3 Изображения
   

Сегодня, 30 ноября 2020 года, в прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа в режиме видеоконференцсвязи под председательством первого заместителя прокурора автономного округа Владимира Мартынова состоялось межведомственное совещание по вопросам состояния законности в сфере физической культуры и спорта несовершеннолетних.

В совещании приняли участие заместитель Губернатора региона по социальным вопросам Татьяна Бучкова, уполномоченный по правам ребенка в округе Данило Трубицын, руководитель окружного аппарата КДН и ЗП Эльвира Тимергазина, директора профильных департаментов автономного округа, а также руководители правоохранительных органов. В студиях 13 муниципальных образований присутствовали заместители глав муниципалитетов, курирующие вопросы физической культуры и спорта.

Открывая работу совещания, Владимир Мартынов отметил, что органами государственной власти региона сформирована нормативная правовая база в целях реализации государственных полномочий в области физической культуры и спорта.

В автономном округе реализуется государственная программа «Развитие физической культуры и спорта на 2014-2024 годы», утвержденная постановлением Правительства автономного округа от 27.12.2013 № 1152-П, направленная на развитие физической культуры и спорта, аналогичные программы и другие правовые акты приняты на местах.

На территории Ямала действуют 40 организаций, развивающих детско-юношеский спорт, в которых занимается 22 174 человека. За последние 5 лет число занимающихся спортом увеличилось на 5 447 человек (32 %).

Между тем проведенная органами прокуратуры проверка выявила свыше 400 нарушений в деятельности органов государственной власти региона, местного самоуправления, а также учреждений и организаций, осуществляющих спортивную подготовку граждан, в т.ч. детей.

Результаты прокурорских проверок показали, что не во всех организациях созданы надлежащие условия для проведения комплексных физкультурно-оздоровительных мероприятий по физической подготовке обучающихся: выявлены факты ненадлежащего состояния спортивных площадок, недостаточного количества спортивного оборудования и инвентаря для занятий физкультурой и спортом.

Значительное количество нарушений связано с неисполнением требований пожарной безопасности и антитеррористического законодательства, санитарно-эпидемиологических норм. 

Установлено, что многие учреждения спорта не имеют оборудованных медицинских кабинетов либо постоянно действующего медицинского работника.

До настоящего времени не всеми учреждениями приняты меры к исполнению требований закона о допуске к работе с детьми, при наличии сведений о судимостях.

Существенные нарушения допускаются в сфере антикоррупционного законодательства. В отдельных спортивных учреждениях работу с детьми осуществляли тренеры, чье спортивное звание «Заслуженный тренер России» не подтверждено Министерством спорта России, но при этом им незаконно выплачивались предусмотренные за указанное звание надбавки.

Проведенными проверками вскрыты нарушения антимонопольного, бюджетного законодательства, законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг при расходовании денежных средств, предоставленных в рамках реализации государственных программ в сфере развития физической культуры и спорта.

В целях повышения уровня межведомственного взаимодействия, активизации работы правоохранительных органов, органов исполнительной власти и местного самоуправления по исполнению законодательства в сфере физической культуры и спорта, межведомственное совещание выработало совместное решение, предусматривающее комплекс дополнительных мер, направленных на усиление ведомственного контроля и прокурорского надзора в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей