Новости

Удовлетворен иск прокуратуры г. Салехард о признании недействующими отдельных положений постановления местной администрации по вопросам похоронного дела
  Текст

Постановлением администрации г. Салехард утверждено положение о порядке деятельности специализированной службы по вопросам похоронного дела и Порядок выбора хозяйствующего субъекта на право оказания услуг по погребению и получения статуса специализированной службы по вопросам похоронного дела на территории муниципального образования город Салехард.

Действующим законодательством обязанность по организации муниципальных мест погребения и похоронного дела возложена на органы местного самоуправления, а оказание услуг по погребению – на специализированные службы по вопросам похоронного дела, создаваемые органами местного самоуправления.

Вместе с тем Положение и Порядок, утвержденные постановлением администрации города, допускали присвоение статуса специализированной службы коммерческим организациям или индивидуальным предпринимателям на условиях конкурса, что не соответствовало положениям, установленным Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

Прокуратурой города на нормативный правовой акт принесен протест, который органом местного самоуправления отклонен.

В этой связи прокуратура города направила иск в суд о признании отдельных положений постановления администрации недействующими.

Судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме, отдельные положения постановления администрации города признаны недействующими.

Распечатать Архив новостей