Новости

Вынесен приговор в отношении бывших директора и преподавателя МБУ ДО «Центр внешкольной работы», допустивших гибель ученика на картинге
  Текст

Салехардский городской суд вынес приговор в отношении бывших сотрудников муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр внешкольной работы» 44-летнего директора Игоря Семенова, и 56-летнего преподавателя Сергея Мамонтова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных  ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека).

Установлено, что Центр осуществлял обучение детей по платной образовательной программе «Картинг для продвинутых». Образовательная программа и Правила Российской Автомобильной Федерации предусматривали обязательное использование для пилотов во время практических занятий (вождения картинга) специальной экипировки: шлем, комбинезон, перчатки, обувь, защитный жилет, поддержка шлема, а для детей младше 12 лет дополнительно защита ребер и нашейная поддержка шлема. Специальная экипировка должна была защитить пилотов от огня, повреждений и исключить наличие свисающих предметов одежды.

Иной экипировкой, кроме шлемов, Центр не обладал, но, несмотря на это, директор и преподаватель обучение картингу не прекратили, а юные пилоты водили карты в своей повседневной одежде.

Сергей Мамонтов 10 ноября 2019 года вел занятие, на которое пришло
6 учеников. В тот день на улице было холодно, мама 10-летнего пилота повязала ему на шею шарф. В этой же повседневной одежде преподаватель допустил ученика до управления картом. Во время движения свободно свисающие концы шарфа попали в движущиеся механизмы открытых частей карта, затянув петлю на шее мальчика, смерть которого наступила от механической асфиксии.

В феврале 2020 года Салехардским городским судом дело рассмотрено по существу и директор Центра Игорь Семенов был полностью оправдан.

С таким решением прокуратура г. Салехарда не согласилась, потому как именно руководитель Центра поручил разработать и утвердил образовательную программу, а в дальнейшем при отсутствии жизненно необходимой экипировки не прекратил проведение занятий. Апелляционное представление было удовлетворено, состоявшийся приговор отменен и дело направлено на новое рассмотрение.

На основании представленных стороной обвинения доказательств суд назначил Семенову и Мамонтову наказание в виде лишения свободы условно сроком на 1 и 2,5 года соответственно. Также суд лишил их права занимать должности и заниматься деятельностью, связанной с обучением и воспитанием детей на срок 2 и 2,5 года соответственно.

Распечатать Архив новостей