Новости

По иску первого заместителя прокурора автономного округа суд взыскал компенсацию за неисполнение судебного акта в разумный срок
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуру автономного округа обратился имеющий инвалидность житель г. Новый Уренгой с заявлением о длительном неисполнении решения суда.

Проверка показала, что еще в 2017 г. решением Новоуренгойского городского суда местная администрация обязалась предоставить нуждающемуся гражданину вне очереди благоустроенное жилье на условиях договора социального найма. Основанием послужило наличие у мужчины заболевания, препятствующего совместному проживанию граждан в одной квартире.

Судебный акт вступил в законную силу в феврале 2018 г., однако до настоящего времени жилье гражданину не предоставлено.

Таким образом, на протяжении более 2 лет право лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий в силу состояния здоровья, нарушалось органом местного самоуправления.

Действующим законодательством предусмотрена возможность взыскания компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта в разумный срок в связи с чем, первый заместитель прокурора автономного округа обратился с иском в суд, а в последующем поддержал исковые требования в суде автономного округа.

Решением суда Ямало-Ненецкого автономного округа требования удовлетворены, в пользу гражданина взыскана компенсация за нарушение разумных сроков исполнения судебного акта  в размере 50 тыс. рублей.

Вынесенное решение обращено к немедленному исполнению, денежные средства должны быть перечислены в течение 10 дней с момента вынесения судебного решения.

Распечатать Архив новостей