Новости

Вердиктом коллегии присяжных заседателей признан виновным ранее оправданный житель Ямальского района
  Текст

Приговором суда Ямало-Ненецкого автономного округа  на основании обвинительного вердикта присяжных заседателей осужден  35-летний житель Ямальского района Дмитрий Лабутин.

Ранее, 02 февраля 2019 года, вердиктом коллегии присяжных заседателей Лабутин был оправдан, однако прокуратура автономного округа обжаловала реабилитирующее судебное решение в апелляционном порядке, в связи с систематическим нарушением закона со стороны защиты.

21 апреля 2020 года  Второй апелляционный суд общей юрисдикции (в г. Санкт-Петербург)  согласился с доводами прокуратуры округа и отменил незаконный оправдательный приговор.

При повторном рассмотрении дела присяжные заседатели признали доказанным, что мужчина  ночью 31 июля 2017 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения за рулем  принадлежащего ему автомобиля «Субару Форестер», из-за произошедшей ссоры с потерпевшими и желая их убить,  целенаправленно, с ускорением направил свой автомобиль на стоящих рядом друг с другом на обочине дороги молодых людей, совершив на них наезд. В результате этого одному потерпевшему причинены телесные повреждения, от которых он скончался на месте происшествия, жизнь второго потерпевшего спасена лишь благодаря вовремя оказанной медицинской помощи.   

На основании вердикта присяжных заседателей суд признал подсудимого виновным в совершении преступлений предусмотренных по п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное общеопасным способом) и по п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное общеопасным способом).

С учетом позиции гособвинителя суд назначил виновному наказание в виде 16 лет лишения свободы, с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением механическими транспортными средствами, на срок 3 года. 

Местом отбывания наказания в виде лишения свободы определена исправительная колония строгого режима.

В счет компенсации причиненного оставшемуся в живых потерпевшему физического и морального вреда с Лабутина взыскано 500 тыс. рублей.

Автомобиль Субару Форестер, на котором были сбиты потерпевшие, конфискован как орудие преступления.       

Распечатать Архив новостей