Новости

За прошедшую неделю зарегистрировано 46 дистанционных хищений, ущерб от которых составил 3,4 млн рублей
  Текст

Несмотря на еженедельные призывы быть бдительными и не совершать операций по просьбам сомнительных лиц, количество преступлений, связанных с хищениями средств граждан посредством информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе с банковских карт и электронных средств платежа, не уменьшается.

За прошедшую неделю (с 8 по 14 февраля) зарегистрировано 46 таких преступлений, ущерб от которых составил 3,4 млн рублей.

Одним из наиболее распространенных способов хищения остается получение под различными предлогами (блокировка карты, внесение предоплаты за приобретаемый товар и др.) информации о банковских картах, идентификаторах пользователей и паролях для доступа к онлайн-банкингу с последующим выводом средств через сервисы дистанционного банковского обслуживания.

Так, жителю г. Новый Уренгой позвонил мошенник, который представился сотрудником банка и в ходе телефонного разговора сообщил, что на имя потерпевшего пытаются оформить кредит и для отмены операции необходимо передать поступающие в смс сообщениях коды доступа, что последним было и сделано. Через непродолжительное время с принадлежащего заявителю банковского счета списаны денежные средства в сумме 350 тыс. рублей. 

Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Призываем граждан быть бдительными и внимательными, ни при каких обстоятельствах не передавайте данные банковских карт и коды поступающих смс сообщений.

Распечатать Архив новостей