Новости

За получение взятки в особо крупном размере к длительному сроку лишения свободы приговорен бывший высокопоставленный чиновник
  Текст

Сегодня, 26.02.2021 года, приговором Пуровского районного суда Максим Жданов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере за незаконные действия). 

Судом установлено, что в августе 2013 г. ООО «АльфаСтрой» заключен муниципальный контракт на завершение строительства объекта «Учебный корпус на 240 учащихся в с. Халясавэй Пуровского района ЯНАО», согласно которому работы должны были быть закончены не позднее 25.12.2013. 

Жданов, исполнявший обязанности начальника департамента строительства, архитектуры и жилищной политики администрации Пуровского района, достоверно зная, что перечисленное в контракте оборудование стоимостью 61,7 млн рублей подрядчиком не поставлено, спустя уже 2 недели после его заключения, подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, за что в октябре того же года получил от генерального директора коммерческой организации взятку в виде автомобиля Toyota Land Cruiser 150 Prado, 2012 г.в. стоимостью почти 2,5 млн рублей.

Необходимое оборудование в учебный корпус обществом было поставлено только спустя полтора года.

Государственное обвинение по делу поддержано прокурором Пуровского района, с учетом его позиции суд приговорил Жданова к 8 годам реального лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Также назначен штраф на сумму  2,48 млн рублей и конфискован предмет взятки, а именно полученный от представителя коммерческой организации внедорожник.

Уголовное преследование в отношении взяткодателя прекращено на стадии предварительного следствия в связи с активным содействием расследованию дела. 

Распечатать Архив новостей