Новости

Благодаря прокурорскому вмешательству устранены нарушения прав инвалидов и престарелых на безопасные условия проживания в стационарных отделениях домов-интернатов
  Текст

В ходе проведенных в феврале текущего года проверок в центрах социального обслуживания населения с круглосуточным пребыванием граждан «Милосердие» (с. Красноселькуп) и «Забота» (с. Газ-Сале Тазовского района) выявлены нарушения прав получателей социальных услуг, в том числе на безопасные условия проживания.

В учреждениях не соблюдались требования противопожарных норм и правил: допускалось хранение пожароопасных веществ и материалов на путях эвакуации людей, недоступность эвакуационных выходов, отсутствие знаков пожарной безопасности, использование электроприборов с повреждениями изоляции.

Лицам, не имеющим возможности самостоятельно передвигаться, не выдавались  персональные устройства (браслеты) для вызова персонала и оповещения людей о пожаре.  

Выявлены факты ненадлежащего обеспечения подопечных мягким инвентарем (одеждой), нарушения нормативов оснащения комнат для проживающих мебелью и предметами интерьера.

Прокурорами Тазовского и Красноселькупского районов директорам учреждений социального обслуживания внесены представления. По результатам их рассмотрения допущенные нарушения устранены, что подтверждено в ходе контрольной проверки с выходом на место, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По итогам рассмотрения возбужденных прокурорами дел об административных правонарушениях, руководители домов-интернатов привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 20.6 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности), в виде штрафов в общем размере 12 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей