Новости

В прокуратуре Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  3 Изображения
   

Под председательством прокурора Ямало-Ненецкого автономного округа Виктора Эппа состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрено состояние законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях в органах дознания и предварительного следствия.

В мероприятии приняли участие руководители правоохранительных органов региона.

Анализ состояния законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях свидетельствует, что не все проблемы устранены.

Несмотря на то, что общее количество разрешенных сообщений о преступлениях увеличилось на 5 %, количество рассмотренных в срок свыше 10 суток сообщений возросло на 20 %.

Прокурорами отменена пятая часть вынесенных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Общее количество восстановленных прокурорами на учет преступлений, путем отмены незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, возросло на четверть.

Во всех муниципальных образованиях округа прокурорами выявляются нарушения прав граждан, которые связаны с несоблюдением разумных сроков при производстве доследственных проверок.

На системной основе ведется работа по проведению контрольных опросов граждан, при возникновении сомнений в законности решения об отказе в возбуждении уголовного дела. 

Общее число выявленных прокурорами нарушений уголовно-процессуального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях по-прежнему остается значительным – 5,5 тысяч. С целью устранения допущенных нарушений прокурорами внесено 527 актов реагирования, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 147 виновных должностных лиц.

По итогам совещания выработан комплекс организационно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности работы правоохранительных органов и защиту прав участников уголовного судопроизводства. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей