Новости

В прокуратуре автономного обсуждены вопросы исполнения законодательства о труде
  Текст
  4 Изображения
   

В прокуратуре округа под председательством первого заместителя прокурора автономного округа Владимира Мартынова состоялось межведомственное совещание по вопросу состояния законности и практике прокурорского надзора в сфере законодательства о труде, в том числе охраны труда и производственного травматизма.

Совещание проведено в целях обеспечения взаимодействия по вопросам своевременного выявления и пресечения правонарушений в сфере трудовых отношений.

В заседании помимо работников прокуратуры округа приняли участие руководители федеральных органов в Ямало-Ненецком автономном округе - Государственной инспекции труда, Федеральной службы судебных приставов, представители СУ СК России по Ямало-Ненецкому автономному округу, УМВД России по ЯНАО, Ростехнадзора, первый заместитель департамента социальной защиты населения ЯНАО, а также председатель Союза организаций профсоюзов ЯНАО Цыганков Сергей и директор некоммерческой организации Ассоциация работодателей ЯНАО.

Участники обсудили состояние законности в сфере охраны труда и производственного травматизма, возникающие на данном направлении проблемы правоприменительной практики.

По результатам совещания определены конкретные меры, направленные на защиту и восстановление трудовых прав граждан, пострадавших в результате несчастных случаев.

В ходе заседания участниками обсуждено состояние законности при реализации инспекцией труда автономного округа полномочий по признанию отношений трудовыми и вынесении решений о принудительном взыскании с работодателей заработной платы.

Прокуратурой округа обращено внимание участников совещания на вступающие в силу с 01.03.2022 изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части положений об охране труда, а также складывающуюся в округе ситуацию с производственным травматизмом и необходимость реализации профилактических мер с целью снижения негативного воздействия производственных процессов на жизнь и здоровье работников.

По итогам заседания проанализирована достаточность принятых мер, определены задачи по взаимодействию участников совещания, даны поручения, направленные на укрепление законности в сфере соблюдения трудового законодательства.

Распечатать Архив новостей