Новости

Прокуратура защитила жилищные права жителя г. Лабытнанги
  Текст

В мае текущего года на личный прием к первому заместителю прокурора автономного округа обратился житель г. Лабытнанги, который оспаривал законность действий местной администрации, связанных с предоставлением жилья взамен аварийного.

Гражданин указал, что в его собственности находится трехкомнатная квартира, в которой проживает также его жена и несовершеннолетний ребенок. Многоквартирный дом, в котором расположена квартира, признан городской администрацией аварийным и подлежащим сносу. При этом для переселения его семье предложена однокомнатная квартира.

В 2021 г. администрацией г. Лабытнанги принято решение об изъятии земельного участка и жилых помещений, расположенных в многоквартирном доме, который включен в Региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилого фонда на 2019-2024 годы.

Поскольку обратившийся в прокуратуру гражданин воспользовался своим правом и определил способ возмещения (предоставление иного жилья), односторонние действия местной администрации по занижению площади предлагаемой к переселению квартиры, не соответствовали закону.

Прокурор города обратился с иском в суд о признании за мужчиной права на получение равноценного по квадратуре и количеству комнат жилого помещения, который был удовлетворен.

Администрация обжаловала указанное решение суда.

Суд Ямало-Ненецкого автономного округа отказал в удовлетворении апелляционной жалобы органа местного самоуправления.

Судебное решение вступило в законную силу, фактическое его исполнение находится на контроле прокуратуры. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей