Прокурор разъясняет

  • 24 января 2017, 09:35
О судебном приговоре
  Текст

Постановлением Пленума Верховного Судом Российской Федерации от 29.11.2016 «О судебном приговоре», разъяснены положения законодательства, регламентирующие правила написания и провозглашения судом приговора.

Каждый приговор суда должен быть законным и обоснованным.

Во вводной части приговора в обязательном порядке должны быть указаны все личные данные осуждаемого лица, в том числе наличие у него малолетних детей, государственных наград, непогашенных судимостей и любых других обстоятельств, влияющих на вид и размер назначаемого наказания. Погашенные или снятые судимости в приговоре указаны быть не могут.

В описательно-мотивировочной части приговора суд обязан отражать оценку всех доказательств, представленных сторонами обвинения и защиты, а в случае их противоречия, мотивировать, почему суд считает какие-либо доказательства более достоверными, чем другие. Любое изменение обвинения должно быть обязательно мотивировано в приговоре суда. Изменение обвинения в сторону ухудшения положения подсудимого в суде не допускается. При этом приговор не должен повторять выводы, изложенные в обвинительном заключении, составленном следователем, суд должен сам, на основании собственного внутреннего убеждения, прийти к выводу о виновности подсудимого.

В резолютивной части приговора суд должен назначить такое наказание, которое является справедливым и соразмерным содеянному. При этом назначенное наказание не должно вызывать каких-либо сомнений при его исполнении.

 

Начальник кассационного отдела

уголовно-судебного управления

прокуратуры Республики Крым

Л.Д. Ярошенко