Прокурор разъясняет

  • 15 октября 2024, 14:15
Актуальные вопросы, связанные с дистанционным хищением денежных средств граждан и способы компенсирования потерпевшим материальных потерь от мошеннических действий.
  Текст

В текущем году на территории Республики Крым зарегистрировано 5 897 преступлений, совершенных с использованием информационных технологий, что значительно больше, чем в аналогичный период прошлого года (3958, + 49%).

Из общей структуры преступности в сфере информационных технологий в текущем году к мошенничествам относится 2 356 преступлений.

В целом по России также продолжается тенденция роста высокотехнологичных преступлений.

За совершение дистанционных хищений предусмотрена уголовная ответственность. Максимальное наказание за совершение таких преступлений предусмотрено в виде лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 млн. руб.

Тайное хищение денежных средств со счета (в том числе с использованием банковской карты либо паролей к мобильному приложению) является кражей, в зависимости от суммы похищенных средств квалифицируется по п. «г» ч 3 ст. 158 и ч. 4 ст. 158 УК РФ, ответственность за которую наступает с 14 лет.

Хищение денежных средств путем обмана или злоупотребление доверием является мошенничеством, в зависимости от суммы причиненного ущерба ответственность предусмотрена частями с 1 по 4 ст. 159 УК РФ, которая наступает с 16 лет.

С целью обеспечения возможности потерпевшим компенсировать материальные потери от мошеннических действий потерпевший имеет право на предъявление гражданских исков о взыскании неосновательного обогащения с владельцев счетов, на которые поступили денежные средства, а также предлагается подать исковое заявление. Такие исковые заявления при наличии оснований, предусмотренных законом, могут подавать прокуроры.

Например, решением Павлово – Посадского городского суда Московской области от 03.09.2024 удовлетворено исковое заявление прокурора Центрального района г. Симферополя в интересах Б. о взыскании с К. суммы неосновательного обогащения в размере 75 809 рублей.

Также решением Сормовского районного суда г. Нижнего Новгорода удовлетворено исковое заявление заместителя прокурора Киевского района г. Симферополя о взыскании неосновательного обогащения в размере 106 500 рублей, а также суммы процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 8 683 рублей.

Обращаем внимание, что передача банковской карты/доступа к банковскому счету третьим лицам в настоящее время влечет гражданско-правовую ответственность. Складывающаяся практика показывает, что помимо имущественных требований к владельцу карты (счета), у правоохранительных органов и органов принудительного исполнения появляется ряд мер принудительного характера, в том числе ограничение выезда, возможность наложения ареста на счет. Также банковские организации и операторы связи обязаны заблокировать счета и абонентские номера, связанные с лицом, заподозренным в участии в мошеннических схемах.

При указании на «утерю» карты, неиспользование счета, на фактического владельца счета возлагается обязанность его закрыть.

Пострадавшим от противоправных действие рекомендуется незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и банковские организации (в которой открыт счет) с заявлением о совершенном преступлении, сообщать абонентский номер, с которого поступил звонок, номера счета и карты, на которую осуществлен перевод средств.