Мероприятия и встречи

На межведомственном совещании в прокуратуре Республики Крым обсуждены вопросы профилактики повторной и рецидивной преступности
  Текст
  7 Изображения
   

Сегодня, 28 апреля 2022 года, в прокуратуре Республики Крым проведено межведомственное совещание под председательством заместителя прокурора Республики Крым Андрея Кулагина об эффективности работы правоохранительных органов и органов власти по профилактике повторной и рецидивной преступности, ресоциализации и социальной адаптации лиц, ранее совершавших преступления.

В мероприятии приняли участие заместители руководителей региональных ведомств МВД, ГСУ СК, УФССП, а также начальники структурных подразделений аппарата прокуратуры и прокуроры городов, районов республики. Открывая заседание, Андрей Кулагин обратил внимание присутствующих на важность вопросов профилактики повторной и рецидивной преступности. «Анализ состояния преступности в Республике Крым свидетельствует о росте числа преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в том числе ранее судимыми.

Системно возрастает количество граждан, повторно совершающих преступления.

Такая негативная тенденция требует кардинального изменения подходов к организации работы правоохранительных органов и органов власти по профилактике повторной и рецидивной преступности, ресоциализации и социальной адаптации лиц, ранее совершавших преступления. Указанные недостатки и нарушения свидетельствуют о необходимости принятия на данном направлении дополнительных, в том числе совместных мер», - подчеркнул Андрей Кулагин.

С основным докладом по обозначенной тематике выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры республики Лев Лазуков, который отметил, что системное увеличение повторной преступности связано с повышением в республике раскрываемости преступлений и увеличением количества выявленных лиц, их совершающих.

Указанные факты свидетельствуют о латентности повторной преступности.Анализируя на протяжении 3 последних лет социологические характеристики повторной и рецидивной преступности установлено, что в республике, в основном, такую категорию лиц в большинстве случаев составляют местные жители в активном трудоспособном возрасте,  не имеющие постоянного источника дохода.

При этом каждый третий из них находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, каждый десятый - повторно совершил преступление в течение 1 года после освобождения из исправительного учреждения.Изучение структуры повторной преступности показало, что наибольшее число преступлений направлено против собственности; каждое десятое связано с незаконным оборотом наркотиков, а также направлено против жизни и здоровья.

В тоже время отмечаются положительные тенденции в указанном направлении. Так, в целом по республике снизился удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности.

По итогам 2021 года число привлеченных к уголовной ответственности ранее судимых лиц сократилось на 1,5%, рецидивная преступность снизилась с 29% до 26,4%, общее количество таких лиц, совершивших преступления, уменьшилось на 2,8%.

В завершении мероприятия Андрей Кулагин ориентировал присутствующих на реальное оперативное взаимодействие, подчеркнув приоритетность защиты прав граждан от преступных посягательств.По результатам конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков выработаны дополнительные меры, направленные на повышение эффективности взаимодействия правоохранительных органов Республики Крым по профилактике повторной и рецидивной преступности.

Распечатать Архив новостей