Мероприятия и встречи

Прокурор Крыма Олег Камшилов принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 100-летию со дня образования советской прокуратуры
  Текст
  15 Изображения
   

В этом году исполняется ровно 100 лет советской прокуратуре, в мае 1922 года постановлением ВЦИК было принято первое «Положение о прокурорском надзоре», согласно которому в составе Народного комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура. Первым прокурором стал нарком юстиции Дмитрий Иванович Курский.

В преддверии празднования этой памятной даты сегодня, 27 мая 2022 года, в кабинете истории прокуратуры г. Симферополя с участием прокурора Республики Крым Олега Камшилова, Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Ларисы Опанасюк, председателя РО ООО ветеранов и пенсионеров прокуратуры Республики Крым Геннадия Колосова, работников прокуратур районного звена, а также молодых специалистов состоялось торжественное мероприятие. Обращаясь к присутствующим, прокурор республики Олег Камшилов поздравил работников и пенсионеров прокуратуры с юбилейной датой образования советской прокуратуры.

Он отметил, что силами работников, ветеранской организации и крымского филиала Университета Генеральной прокуратуры Российской Федерации на протяжении нескольких лет ведется поисковая работа по восстановлению имен и биографий работников прокуратуры, трудившихся в органах прокуратуры в разные годы. Безусловно, пристальное внимание в этой работе отведено участникам Великой Отечественной войны, ушедшим на фронт с прокурорской службы.

В свою очередь, Геннадий Колосов рассказал присутствующим о работе прокуратуры советской эпохи, поделился воспоминаниями о своей трудовой деятельности с фронтовиками, которые после участия в Великой Отечественной войне вернулись на службу в органах прокуратуры.

Продолжилось мероприятие возложением цветов к Памятному знаку в честь советских воинов и партизан – освободителей города Симферополя, установленному в сквере Победы, и мемориальной доске прокурору-фронтовику Николаю Ивановичу Корнееву. Николай Иванович почти 40 лет проработал в органах прокуратуры, из которых 20 лет бессменно занимал пост прокурора Крымской области, внеся значительных вклад в становление республиканского надзорного ведомства.

Мемориальная доска была установлена в 2019 году на бывшем здании прокуратуры Крымской области.

Распечатать Архив новостей