Новости

По поручению прокурора республики приняты меры по защите прав бывшей несовершеннолетней узницы фашизма
 

В ходе личного приема граждан, проведенного прокурором республики Олегом Камшиловым в марте текущего года, дано поручение о проведении проверки по вопросу нарушения социальных прав обратившейся к руководителю надзорного ведомства жительницы Симферопольского района.

Установлено, что местная жительница в июне 1943 года в несовершеннолетнем возрасте вместе с матерью насильственно вывезена в Германию, где до апреля 1945 года она содержалась в специально созданных фашистами местах, аналогичных по своей сути концлагерям, гетто, тюрьмам.

Вместе с тем должностные лица Министерства труда и социальной защиты Республики Крым отказали в присвоении статуса бывшего несовершеннолетнего узника фашизма в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт нахождения заявителя в местах принудительного содержания в период Великой Отечественной войны.

В связи с этим прокуратура направила в суд заявление об установлении юридического факта – ее нахождении в местах принудительного содержания, специально созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, аналогичных по тяжести условий содержания в концлагерях, гетто, тюрьмах.

Судом требования прокурора удовлетворены, исполнение судебного акта контролируется прокуратурой.

Распечатать Архив новостей