Новости

Прокуратура провела проверку информации, размещенной в одной из социальных сетей, о ненадлежащей организации ухода и обслуживания в ГБУЗ РК «Республиканский специализированный дом ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Ёлочка»
 

По поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокуратурой Республики Крым проведена проверка по размещенному в сети Интернет сообщению о ненадлежащей организации ухода за малолетними в Республиканском специализированном доме ребенка для детей с поражением центральной нервной системы и нарушением психики «Елочка».

Проверка показала, что учреждение оказывало услуги детям, имеющим паллиативный статус, при отсутствии лицензии на оказание паллиативной медицинской помощи. В нарушение требований законодательства в целях раннего выявления заболеваний не было организовано проведение диспансеризации 45 воспитанников из 76.

Несмотря на статус учреждения, в его штате отсутствуют специалисты по организации специального питания через зонд, которое является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий.

Также в учреждении допущены отдельные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства в части содержания помещений. При этом помещения вопреки требованиям противопожарного законодательства не оборудованы системой оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, отсутствуют в достаточном количестве огнетушители.

Для устранения указанных нарушений законодательства и восстановления прав воспитанников прокуратурой республики заместителю Председателя Совета Министров Республики Крым – министру труда и социальной защиты Республики Крым внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Поставлен вопрос о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности. Устранение нарушений взято на контроль.

Распечатать Архив новостей