Новости

Прокуратура в суде отстаивает право жителей г. Симферополя на получения статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма
 

Прокуратура Киевского района г. Симферополя Республики Крым проверила исполнение законодательства о защите прав ветеранов Великой Отечественной войны.

Установлено, что 81-летняя жительница г. Симферополя в возрасте 3 лет вместе с членами своей семьи после оккупации с. Петропавловка Острогожского района Воронежской области была угнана в пересыльный лагерь г. Острогожска на территорию бывшего Кирпичного завода.

Еще один житель г. Симферополя родился в г. Недергемздоргф (Германия), куда его мать была угнана на принудительные работы на швейной фабрике.

Несовершеннолетние вместе с членами своих семей содержались в специально созданных фашистами местах, аналогичных по своей сути концлагерям, гетто, тюрьмам.

Вместе с тем должностными лица Министерства труда и социальной защиты Республики Крым отказано пожилым людям в присвоении статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма в связи с отсутствием документов, подтверждающих факт нахождения заявителей в местах принудительного содержания в период Великой Отечественной войны.  

Выступая в защиту прав граждан, прокурор направил в суд исковые заявления о признании действий регионального министерства незаконными, установлении статуса бывших несовершеннолетних узников фашизма, а также возложении обязанности выдать соответствующие удостоверения.

В судебном заседании прокурор представил архивные документы и другие неопровержимые доказательства того, что в военное время заявители находились в местах принудительного содержания, созданных фашистами.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

После вступления в законную силу судебных решений пожилым людям будет присвоен статус бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Распечатать Архив новостей