Новости

В прокуратуре Крыма состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы в 2020 году
  Текст
  5 Изображения
   

Сегодня, 16 февраля 2021 года, в прокуратуре Республики Крым с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Андрея Кикотя состоялось заседание коллегии по итогам работы надзорного ведомства в 2020 году.

В работе коллегии приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксенов, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры республики, территориальные и специализированные прокуроры.

В своем выступлении прокурор республики Олег Камшилов отметил, что при осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства прокурорами выявлено свыше 56 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесено порядка 11 тыс. представлений, на незаконные акты принесено более 5 тыс. протестов, в суды предъявлено порядка 3 тыс. исков (заявлений) на сумму 670 млн рублей. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 8,7 тыс. лиц, к административной – более 2,6 тыс. лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 266 уголовных дел.

Приоритетными направлениями при осуществлении надзора оставались исполнение законодательства об оплате труда, об обеспечении прав пенсионеров, инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей, бюджетного, земельного, градостроительного законодательства, законодательства о собственности и жилищно-коммунального хозяйства. Продолжена системная работа по защите прав предпринимателей.

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате на сумму 175 млн рублей.

В истекшем году, объявленом годом воинской памяти и славы, особое внимание уделено ветеранам.

Прокурорами организована правовая помощь каждому лицу, утратившему право на получение статуса ветерана войны или жертв фашизма из-за отсутствия необходимых документов. 

По итогам проведенной работы в интересах ветеранов в суд направлено 269 заявлений, к настоящему времени преимущественное число которых удовлетворены. Вынесение судебных решений позволило подтвердить юридически значимые обстоятельства и восстановить право на получение предусмотренных законом мер социальной поддержки. 

Особое внимание уделено вопросам надзора за исполнением бюджетного законодательства, в том числе при реализации ФЦП. 

Организован контроль за своевременностью исполнения каждого бюджетного контракта.

Прокурорами объявлено более 100 предостережений как заказчикам, в связи с несвоевременной организацией закупочных процедур, так и подрядчикам ввиду угрозы неисполнения обязательств в установленные сроки.

За указанные нарушения на 17 организаций-исполнителей контрактов по постановлениям прокуроров наложены штрафы на общую сумму 82 млн рублей. 

По результатам прокурорских проверок в прошедшем году прокурорами в правоохранительные органы направлено 82 материала по фактам противоправных действий на сумму 730 млн рублей. В настоящее время возбуждено и расследуется 54 уголовных дела.

Прокурорами в прошедшем году с участием органов контроля обследованы 1,8 тыс. потенциально аварийных домов, по итогам проверок инициировано рассмотрение на межведомственных комиссиях 227 объектов.

С целью понуждения органов местного самоуправления к проведению оценки их состояния и признанию аварийными приняты меры реагирования, в том числе искового характера.

Не теряет актуальности вопрос законности использования финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса.

В прошедшем году в системе жилищно-коммунального хозяйства выявлены факты хищений и злоупотреблений более чем на 500 млн рублей. В органы следствия прокурорами направлено 40 материалов, возбуждено 25 уголовных дел.

В целях снижения административной нагрузки на бизнес усилия прокуратуры были сосредоточены на обеспечении прав предпринимателей.

Благодаря принятым мерам перед субъектами хозяйственной деятельности погашена задолженность в сумме 125 млн руб. Пресечено проведение 1,5 тысяч незаконных внеплановых проверок.

Особое внимание прокуроров сосредоточено на работе по противодействию коррупции, в ходе которой выявлено порядка 1,7 тыс. нарушений закона, в адрес должностных лиц, допустивших нарушения антикоррупционного законодательства, внесено 620 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено более 600 должностных лиц. В суды направлено 22 иска на общую сумму 20 млн рублей.

В истекшем году в республике возросло число зарегистрированных преступлений.

Активизация работы правоохранительных органов по выявлению преступлений двойной превенции способствовала снижению числа убийств, умышленного причинения вреда здоровью.

С участием государственных обвинителей судами республики рассмотрено с постановлением приговоров более 8 тыс. уголовных дел.

В прокуратуру республики поступило более 77 тыс. обращений граждан, практически половина из которых получила свое разрешение непосредственно в органах прокуратуры. В прошлом году на личном приеме прокурорами принято более 16 тыс. граждан.

Прокурор республики Олег Камшилов отметил отдельные недостатки при осуществлении надзорной деятельности, на решение которых будут сосредоточены основные усилия в нынешнем году.

В своем  обращении к участникам коллегии заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть обратил внимание, что органами прокуратуры региона в истекшем году проделана значительная работа по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции, защите прав медицинских работников и организации медицинской помощи гражданам.

Андрей Кикоть отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сфере долевого строительства, оплаты труда, жилищно-коммунального хозяйства при реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта.

По-прежнему для региона остаются актуальными вопросы выявления и ликвидации несанкционированных свалок твердых коммунальных отходов, исполнения органами власти судебных решений.

В числе прочего Андрей Кикоть акцентировал внимание на значимости надзора за исполнением законов в ходе избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу, а также необходимость усиления координирующей роли прокуратуры в борьбе с преступностью.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности в 1 полугодии 2021 года и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей