Новости

В Симферополе прокуратура направила в суд уголовные дела в отношении бывших сотрудников региональной службы строительного надзора, обвиняемых в получении взятки
  Текст

 

Прокуратура Центрального района г. Симферополя Республики Крым утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении бывших должностных лиц Службы государственного строительного надзора Республики Крым и генерального директора ООО «Крымская служба технического заказчика».

В зависимости от степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное организованной группой, в особо крупном размере), ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере).

По версии следствия, один из обвиняемых, являясь начальником управления Службы государственного строительного надзора Республики Крым, в феврале 2020 года создал преступную группу, к участию в которой вовлек работников службы и руководителя ООО «Крымская служба технического заказчика», осуществляющего деятельность, связанную с выполнением строительного контроля и авторского надзора.

В дальнейшем он дал указания подчиненным ему сотрудникам при проведении проверок объектов строительства принуждать руководителей коммерческих организаций, осуществляющих застройку, к заключению договоров на оказание услуг строительного контроля с подконтрольной преступной группе фирмой.

Исполняя незаконное указание начальника, заведующий отделом и главный консультант отдела службы в ходе проверки потребовали от представителя строительной фирмы заключить такой договор. В дальнейшем между                          ООО «Крымская служба технического заказчика» и коммерческой организацией был заключен фиктивный договор об оказании услуг по осуществлению строительного контроля в процессе возведения жилого комплекса в г. Евпатории. Предприятие должно было передавать злоумышленникам 200 тыс. рублей ежемесячно на протяжении всего периода строительства, рассчитанного на 60 месяцев. Общая сумма взятки составила 12 млн рублей.

После передачи первой части взятки в размере 200 тыс. рублей обвиняемые были задержаны.

С утвержденными обвинительными заключениями уголовные дела направлены в Центральный районный суд г. Симферополя Республики Крым для рассмотрения по существу. ​​​​​​​

Распечатать Архив новостей