Новости

В прокуратуре Республики Крым состоялось заседание коллегии по итогам работы в 1 полугодии 2021 года
  Текст
  4 Изображения
   

​​​​​​​Сегодня, 4 августа 2021 года, в прокуратуре Республики Крым с участием начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константина Сомова состоялось заседание коллегии по итогам работы в 1 полугодии 2021 года.

Прокурор республики Олег Камшилов в своем выступлении отметил, что в числе приоритетных при осуществлении надзора оставались сферы соблюдения трудовых, социальных прав граждан. Продолжена работа по судебной защите прав ветеранов, инвалидов и пенсионеров. Обеспечивался надзор за законностью расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов, государственных и муниципальных программ. Проводилась работа по защите прав предпринимателей.

В результате надзорной деятельности в 1 полугодии 2021 года прокурорами выявлено более 40 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено свыше 7 тыс. представлений, в суды направлено 2,4 тыс. заявлений.

По требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 6,5 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено и расследуется 180 уголовных дел.

Не оставлены без внимания вопросы соблюдения трудовых прав граждан. Благодаря прокурорскому вмешательству работникам выплачена задолженность по заработной плате на сумму порядка 91 млн руб., восстановлены нарушенные права около 200 граждан, нуждающихся в особой социальной и правовой защите государства.

Усилия прокуроров были направлены на пресечение нарушений прав субъектов предпринимательской деятельности. Предотвращено проведение более 2 тыс. необоснованных проверок предпринимателей, принятые меры способствовали погашению задолженности перед субъектами хозяйствования на сумму 215 млн руб.

Вопрос законности использовании финансовых ресурсов организациями коммунального комплекса оставался на контроле прокуроров.

По выявленным фактам хищения средств потребителей и бюджетов всех уровней инициировано возбуждение 51 уголовного дела.

Проведены проверки исполнения законодательства в сферах охраны жизни и здоровья несовершеннолетних, образования, отдыха и оздоровления, жилищных и иных социальных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, социального обеспечения детей-инвалидов, профилактики безнадзорности и правонарушений.

Работа прокуратуры республики по противодействию коррупции строилась на принципах, определенных Национальной стратегией противодействия коррупции. Выявлено свыше 1,2 тыс. нарушений, в целях устранения которых внесено более 400 представлений, по итогам рассмотрения 643 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности.

Криминогенная обстановка в республике остается стабильной. Однако отмечается рост мошенничеств, преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в сфере безопасности дорожного движения.

С участием государственных обвинителей судами республики рассмотрено с постановлением приговоров более 4 тыс. уголовных дел. Прокуроры приняли участие в рассмотрении порядка 2,5 тыс. гражданских, административных и арбитражных дел.

В прокуратуру республики поступило более 37 тыс. обращений граждан, руководителями прокуратур на личном приеме принято 3,4 тыс. граждан.

Прокурор республики Олег Камшилов обратился к прокурорам и акцентировал внимание на отдельных направлениях деятельности.

В частности, в текущем году особое внимание будет уделено вопросам защиты прав несовершеннолетних. Будет продолжена работа, направленная на восстановление нарушенных трудовых прав граждан, в том числе на предприятиях-банкротах, на решение проблем лекарственного обеспечения населения, особенно детей и инвалидов. С учетом предстоящих в сентябре выборов будет уделено внимание обеспечению законности и безопасности избирательного процесса.

С заключительным словом выступил начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам Константин Сомов, который определил приоритетные направления деятельности и дал поручение о проведении ряда надзорных и координационных мероприятий.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности во 2 полугодии 2021 года и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей