Новости

В Крыму начал работу 6 научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность»
  Текст
  14 Изображения
   

В течение трех дней, с 24 по 26 ноября, на двух площадках в городе Ялте, а также на территории Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 годов «Концлагерь «Красный» в Симферопольском районе будет проходить научный форум, приуроченный к 75-ой годовщине окончания работы Международного военного трибунала в городе Нюрнберге.  

В рамках работы форума прокурор Республики Крым Олег Камшилов совместно с председателем Государственного Совета Республики Крым Владимиром Константиновым ознакомился с экспозицией мемориального комплекса.

В память о зверски замученных советских гражданах в концлагере «Красный» Олег Камшилов и Владимир Константинов ударили в памятный колокол, а также возложили цветы к монументу.

В своем выступлении прокурор республики Олег Камшилов особо отметил влияние Нюрнбергского процесса на развитие международной уголовно-правовой юстиции. «Нюрнбергский процесс стал знаковым событием XX века, отправной точкой современного уголовного и международного права, впервые закрепившей юридическую ответственность за преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности», - отметил Олег Камшилов.

Организаторами форума являются Университет прокуратуры Российской Федерации, Государственный Совет Республики Крым, КРО «Ассоциация юристов России», Черноморская ассоциация международного сотрудничества.

В его работе принимают участие представители отечественных и зарубежных органов власти, научных и образовательных кругов, музеев, патриотических движений, политологи и историки.

Основной целью форума является выработка единой позиции в оценке преступлений нацистов, а также недопущение ревизии решений Нюрнбергского трибунала. В то же время, участники форума особое внимание уделяют сохранению Нюрнбергского процесса в контексте международного права, а также формированию современных подходов в патриотическом воспитании молодёжи.  

За время работы форума его участники выступят на различные темы, связанные с осмыслением принципов Нюрнберга на современном этапе, также запланированы экскурсионные программы, просмотр фильмов, посвященных Нюрнбергскому процессу, дискуссионные группы по различным направлениям.

По итогам работы будет издан сборник научных статей и материалов форума.

Распечатать Архив новостей