Новости

В прокуратуре Республики Крым подвели итоги работы в 1 полугодии 2022 года
  Текст
  5 Изображения
   

Этому вопросу было посвящено заседание коллегии, состоявшееся сегодня, 2 августа 2022 года, в прокуратуре Республики Крым.

В работе коллегии приняли участие руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, а также территориальные и специализированные прокуроры.

Открыл заседание коллегии прокурор республики Олег Камшилов. Он отметил, что при осуществлении надзорных полномочий прокурорами выявлено более 40 тыс. нарушений законодательства. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 6,5 тыс. виновных лиц. По материалам прокурорских проверок, направленных в следственные органы, возбуждено и расследуется 141 уголовное дело.

В центре внимания прокуроров, по-прежнему, находились вопросы здравоохранения, оплаты труда, полноты и своевременности выплат медицинским работникам, реализованы мероприятия, направленные на защиту прав ветеранов, детей-сирот и иных льготных категорий граждан.

Продолжено надзорное сопровождение принимаемых органами государственной власти и местного самоуправления мер, направленных на оказание всесторонней помощи гражданам, пострадавшим вследствие неблагоприятных погодных условий.

В целях снижения административной нагрузки на бизнес предотвращено проведение около 2,5 тыс. проверок субъектов хозяйственной деятельности, в свою очередь, принятые прокурорами меры позволили погасить задолженность перед субъектами хозяйствования в размере 154,5 млн руб.

Существенно активизирован надзор на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Основные усилия были направлены на укрепление законности при разрешении сообщений о преступлении, обеспечение своевременного и качественного расследования уголовных дел и соблюдение конституционных прав участников процесса.

Важное значение имела борьба с коррупцией, в ходе которой выявлено 700 нарушений, свыше 400 должностных лиц понесли дисциплинарную ответственность, а 2 представителя власти, не желавшие соблюдать требования антикоррупционного законодательства, лишились своих постов в связи с утратой доверия.

Сумма заявленных исков об обращении в доход государства имущества, законность приобретения которого не подтверждена, составила более 10 млн рублей.

С участием прокуроров судами рассмотрено свыше 4 тыс. уголовных дел.

На заседании коллегии с докладами об итогах работы выступили начальники управлений республиканской прокуратуры Владимир Модестов, Лев Лазуков, Сергей Чухраев и Динара Каюмова.

Выступающими были также отмечены имеющиеся недостатки в организации надзорной деятельности, проблемные вопросы, на решении которых должны быть сосредоточены усилия.

Прокурор Крыма, завершая работу коллегии, указал на необходимость активизации работы по погашению задолженности по заработной плате, укомплектованию медицинских организаций кадрами, внедрению информационных систем, лекарственному обеспечению льготных категорий граждан, в том числе несовершеннолетних.

Олег Камшилов обратил внимание присутствующих, что с учетом запланированных на сентябрь текущего года дополнительных выборов депутатов Государственного Совета Республики Крым и представительных органов местного самоуправления необходимо принять меры, направленные на обеспечение законности избирательного процесса.

На особом контроле должны оставаться вопросы защиты прав несовершеннолетних, в том числе обеспечение их безопасности на водных объектах, жилищных прав детей, оставшихся без попечения родителей.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности во 2 полугодии 2022 года и первоочередные меры по повышению результативности прокурорского надзора.

Распечатать Архив новостей