Прокурор разъясняет

  • 21 июня 2020, 07:21
Вопрос: Что грозит за ложное сообщение об акте терроризма
  Текст

Ответ: За заведомо ложное сообщение об акте терроризма установлена уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 207 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) ответственность наступает за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если такие действия совершены из хулиганских побуждений.

За данное деяние предусмотрены альтернативные наказания: штраф, ограничение свободы, принудительные работы. Сумма штрафа - от 200 тысяч рублей. В ином случае это ограничение свободы на срок до 3-х лет или принудительные работы – от 2 до 3-х лет.

В то же время, если заведомо ложное сообщение об акте терроризма совершено в отношении объектов социальной инфраструктуры, к которым относятся организации систем здравоохранения, образования, дошкольного воспитания, предприятия и организации, связанные с отдыхом и досугом, сферы услуг, пассажирского транспорта, объекты спорта, учреждения, оказывающие услуги правового и финансово-кредитного характера и т.д., то наказание будет существенно выше, вплоть до 5 лет лишения свободы, как и в случае причинения ущерба преступлением на сумму свыше 1 млн. рублей.

Если же совершённое деяние повлечёт за собой смерть человека или иные тяжкие последствия – «шутнику» грозит лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.

​​​​​​​

Распечатать