Прокурор разъясняет

  • 22 июня 2020, 07:22
Вопрос: В каких случаях судья не может рассматривать дело и подлежит отводу?
  Текст

Ответ: Как в уголовном процессе, так и в гражданском, арбитражном либо административном, могут возникать ситуации, когда судья не может рассматривать дело и подлежит отводу.

Так, например, согласно ст. ст. 16, 17, 19 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, мировой судья, судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:

1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве судьи, прокурора, помощника судьи, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика, являлся судебным примирителем по данному делу;

2) является родственником (независимо от степени родства) или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;

3) при наличии любой заинтересованности в исходе дела (в том числе материальной, служебной и т.д.);

4) имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.

Наличие данных обстоятельств являются основанием для заявления судьёй самоотвода (это его обязанность) или для заявления отвода лицами, участвующими в деле. Также отвод может быть рассмотрен по инициативе суда.

Причины отвода должны быть подтверждены фактами.

Отвод заявляется до начала рассмотрения дела по существу. В ходе дальнейшего рассмотрения дела отвод допускается только в случае, если основание для отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, после начала рассмотрения дела по существу.

Схожие основания для отвода судьи закреплены в ст. 31 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, в ст. 21 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, ст. 61 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В уголовном процессе основания для отвода несколько шире и дополнены в сравнении с гражданским процессом. Так, дополнительно судья не может участвовать в деле, если он является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу, если участвовал в деле в качестве присяжного заседателя, понятого, защитника, законного представителя подозреваемого, обвиняемого, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика, а также в качестве дознавателя, следователя, прокурора в производстве по данному уголовному делу.

Информация подготовлена прокуратурой Гагаринского района города Севастополя.

​​​​​​​

Распечатать