Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2020, 18:10
Бесплатная парковка для инвалидов
  Текст

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.02.2020 № 115 установлены новые правила предоставления мест для бесплатной парковки транспортных средств инвалидов III группы.

Граждане из числа инвалидов III группы могут пользоваться местами для инвалидов на парковках общего пользования, если у них имеются ограничения способности к самостоятельному передвижению любой степени выраженности (1, 2 или 3 степени), такое же право предоставляется гражданам, получившим до 01.07.2020 в федеральном учреждении медико-социальной экспертизы опознавательный знак «Инвалид» для индивидуального использования и пользующимся правом на бесплатное использование мест для парковки транспортных средств.

Сведения об управляемом транспортном средстве таких лиц, должны быть размещены в федеральном реестре инвалидов в порядке, предусмотренном ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Основанием для внесения сведений в реестр является заявление инвалида (его законного или уполномоченного представителя), поданное в установленном порядке в Пенсионный фонд Российской Федерации, в том числе с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

О нарушении своих прав заинтересованные лица могут сообщить в прокуратуру или обратиться в установленном порядке в суд.

Данные изменения вступают в законную силу с 1 июля 2020 года.

 

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района Ветровой Д.И.

Распечатать