Прокурор разъясняет

  • 15 июля 2020, 18:00
Изъятие документов, предметов, материалов и сообщений при проведении оперативно-розыскных мероприятий
  Текст

Оперативно-розыскная деятельность - это вид административной деятельности, которая осуществляется оперативными подразделениями государственных органов специально на то уполномоченных в пределах их полномочий. Она может осуществляться посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.

При решении задач оперативно-розыскной деятельности органы, уполномоченные ее осуществлять, в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»(далее - Федеральный закон № 144-ФЗ) имеют право проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, а также производить при их проведении изъятие документов, предметов, материалов и сообщений.

Однако такие действия осуществляются исключительно в соответствиис требованиями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации.

Значительное количество изъятий документов, предметов, материалов и т.д.  оперативными подразделениями производится при проведении такого оперативно-розыскного мероприятия, как обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств (п. 8 ч. 1 ст. 6 Федерального закона     № 144-ФЗ). При изъятии составляется протокол.

Основанием для проведения такого оперативно-розыскного мероприятия служит мотивированный рапорт оперативного сотрудника и распоряжение руководителя о его проведении, которое должно быть предъявлено представителю юридического лица либо физическому лицу для ознакомления и копия вручена под роспись.

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местностии транспортных средств, как и изъятие документов (либо их копий), предметов, материалов в обязательном порядке проводится с участием не менее двух дееспособных граждан, достигших возраста восемнадцати лет,не заинтересованных в исходе изъятия, не состоящих с лицами, участвующимив изъятии, в родстве или свойстве, а также не подчиненных и не подконтрольных указанным лицам.

В случае изъятия в ходе проведения гласного оперативно-розыскного мероприятия документов, предметов, материалов, электронных носителей информации должностное лицо, осуществившее изъятие, по ходатайству законного владельца изъятых электронных носителей информации или обладателя содержащейся на них информации, обязано изготовить копии документов и (или) произвести копирование на другие электронные носители информации.

В случае невозможности передачи копий в тот же день, они передаются в течение пяти дней после изъятия.

Если заверенные копии документов по истечении пяти дней после изъятия документов не были переданы лицу, у которого были изъяты, заверенные копии документов в течение трех дней должны быть направлены по почте заказным почтовым отправлением, о чем делается запись в протоколе с указанием номера почтового отправления.

В случае изъятия документов, предметов, материалов при проведении гласных оперативно-розыскных мероприятий должностное лицо, осуществившее изъятие, составляет протокол в двух экземплярах, один из которых передается представителю юридического лица или физическому лицу, у которых произведено изъятие.

Распечатать