Прокурор разъясняет

  • 30 марта 2021, 13:56
В каких случаях расходы чиновников подлежат контролю?
  Текст

Контроль за расходами чиновников - это процедура, которая установлена Федеральным законом от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам».

Осуществляется в отношении расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, если их доходы не соответствуют расходам, а именно: общая сумма по каждой сделке, совершенной служащим или членами его семьи в течение календарного года, предшествующего году предоставления сведений, превышает общий доход данного лица и членов его семьи за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Речь идет о сделках по приобретению земельного участка, нежилого помещения (хозяйственные склады, гараж и т.п.), жилого помещения (квартира, дом), транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций).

Процедура контроля за расходами осуществляется следующим образом: у лица истребуются сведения о его расходах, а также о расходах его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке. Чиновник должен раскрыть источники получения средств, за счет которых совершены сделки. Далее проводится проверка достоверности и полноты представленных служащим сведений.

Информацию о несоответствии расходов доходам могут представить правоохранительные органы, государственные органы власти, органы местного самоуправления, работники подразделений по профилактике коррупционных правонарушений, иные должностные лица (ПФР, Банка России, ФСС, ФОМС), руководящие органы политических партий и общероссийские объединения, общественная палата РФ, общероссийские СМИ.

         Решение о необходимости осуществления контроля за расходами принимается руководителем того органа, где проходит службу чиновник.

         За непредставление сведений о расходах и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка чиновник подлежит освобождению от должности, увольнению со службы. Кроме того, если в ходе процедуры контроля выявлено, что расходы лица не соответствуют полученным доходам, в 3-хдневный срок уполномоченный орган обязан направить материалы в прокуратуру, а прокурор, в свою очередь, принимает решение о направлении в суд заявления об обращении в доход государства имущества, приобретенного на неподтвержденные доходы. ​​​​​​​

Распечатать