Прокурор разъясняет

  • 19 апреля 2021, 10:29
Распространение в сети Интернет запрещенной информации
  Текст

На территории Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении установленных законодательством требований.

Запрещается распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (п. 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее - Закон № 149-ФЗ)).

Ограничение доступа к информации устанавливается федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Для ограничения доступа к сайтам в сети «Интернет», содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, создана единая автоматизированная информационная система «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» (далее - Реестр).

В названный Реестр включаются сетевые адреса, позволяющие идентифицировать сайты доменные имена и (или) указатели страниц сайтов в сети «Интернет», содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (ч. 1, 2 ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ).

Основанием для включения в Реестр указанных сведений является, в том числе, вступившее в законную силу решение суда о признании информации запрещенной. После вынесения судом решения, оно подлежит немедленному исполнению.

Наличие в свободном доступе информации, распространение которой в России запрещено, свидетельствует о нарушении запретов, установленных федеральным законодательством, и представляет реальную угрозу здоровью неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, в связи с чем, данное направление деятельности прокуратуры является одним из приоритетных, направленных на пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Органами прокуратуры заявляются иски о признании информации запрещённой к распространению на территории Российской Федерации.

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя Макарской Е.В.

​​​​​​​

Распечатать