Прокурор разъясняет

  • 20 апреля 2021, 10:31
Спайс - это наркотик
  Текст

Спайс - курительная травяная смесь с примесями химических веществ, обладающая психоактивным действием. В состав смеси входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы.

Наркотик продают и под видом соли для ванн (отсюда второе название - соли) или цветочных удобрений.

Оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ в Российской Федерации запрещён.

Федеральным законом от 03.02.2015 № 7-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ужесточена ответственность за незаконный оборот новых психоактивных веществ на территории страны.

Воздействие курительных смесей и последствия их употребления до конца не изучены. От употребления этих смесей в первую очередь страдает психика, в организме на физиологическом уровне происходят необратимые изменения. Часто при употреблении спайса возникает чувство панического страха, появляются галлюцинации.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» к новым потенциально опасным психоактивным веществам относятся запрещённые к обороту вещества синтетического или естественного происхождения, воспроизводящие основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ (иных одурманивающих веществ) и схожие с ними по физиологическому воздействию на организм человека, которые вызывают у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасного для жизни и здоровья.

Такие вещества включаются в специальный Реестр органами внутренних дел.

За незаконный оборот (производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, ввоз на территорию России и вывоз с её территории в целях сбыта), а равно за незаконный сбыт новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен, предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 30 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 месяцев либо ограничения свободы на срок до 2 лет, за квалифицированные составы наказание более строгое - вплоть до 8 лет лишения свободы (ст. 234.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

Также установлен запрет на пропаганду новых потенциально опасных психоактивных веществ на территории России (ст. 6.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее КоАП РФ) и предусмотрена административная ответственность, в том числе, за потребление

новых потенциально опасных психоактивных веществ и за вовлечение несовершеннолетних в их употребление (ст. ст. 6.9, 6.10 КоАП РФ).

Информация подготовлена помощником прокурора Нахимовского района города Севастополя Макарской Е.В

​​​​​​​