Прокурор разъясняет

  • 7 апреля 2021, 13:49
Могут ли видеться с детьми родители, которых ограничили в родительских правах?
  Текст

В отдельных случаях, когда оставление ребенка с родителями опасно для его жизни и здоровья, может быть принято решение об ограничении родительских прав, то есть об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав (п. 1 ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации).

В зависимости от ситуации ребенок передается второму родителю, другим близким родственникам или органу опеки и попечительства.

При этом родитель, ограниченный в родительских правах, может видеться со своим ребёнком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния.

Такие контакты разрешаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя (не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах), опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок (ст. 75 Семейного кодекса Российской Федерации).

Если основания, по которым родители были ограничены в родительских правах, отпали, суд может вынести решение о возвращении ребенка в семью и об отмене ограничения родительских прав.

​​​​​​​

Распечатать