Прокурор разъясняет

  • 23 апреля 2021, 14:39
Как признать отношения трудовыми
  Текст

Часто, устраиваясь на работу, граждане сталкиваются с ситуацией, когда                   их фактически допускают к работе, но трудовой договор при этом не заключается, либо вместо трудового договора заключается гражданско-правовой договор.

Работодатель таким образом преследует цель сэкономить на выплате страховых взносов, социальных пособий, а также на предоставлении работникам предусмотренных трудовым законодательством гарантий.

Однако, отказ работодателя в оформлении трудового договора нарушает права работника на получение бесплатной медицинской помощи за счет страховых взносов, на учет стажа работы по специальности, а, следовательно, права                              на получение пенсии, на социальное страхование от несчастных случаев                               на производстве и профессиональных заболеваний, на компенсацию морального вреда.

Согласно статьи 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ), под трудовым договором понимается соглашение между работодателем и работником, на основании которого работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Только заключение трудового договора даёт гарантию социальной защищенности и стабильного заработка. При заключении трудового договора на работника распространяются государственные гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Если трудовой договор не оформлен в письменном виде, то он считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя.

В случае, когда работник фактически допущен к работе, работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, а если отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч. 2 ст. 67 ТК РФ).

Споры по таким делам рассматриваются судом по месту нахождения ответчика или месту жительства истца. При обращении в суд гражданин не несет никаких расходов, он освобождается от оплаты государственной пошлины и судебных расходов.

Работник вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права. Пропущенный срок может быть восстановлен.

Требования к исковому заявления установлены в ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. В иске работник должен указать на факт нарушения либо угрозу нарушения работодателем его прав, свобод или законных интересов, а также на обстоятельства, на которых он основывает свои исковые требования, и привести доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Доказательством заключения между сторонами именно трудового договора, а не гражданско-правового договора могут быть свидетельские показания; инструктаж на рабочем месте; выдача пропускных документов; стажировка; аттестация; проверка знаний; работа в составе коллектива; подчинение установленному трудовому распорядку; контроль работодателем деятельности и т.д.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.  ​​​​​​​