Прокурор разъясняет

  • 27 апреля 2021, 14:41
Могут ли у несовершеннолетнего снимать отпечатки пальцев?
  Текст

Процедура дактилоскопирования или снятия отпечатков пальцев осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 25.07.1998 N 128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации».

По общему правилу сотрудники полиции не могут дактилоскопировать (снимать отпечатки пальцев) несовершеннолетнего без его согласия. Несовершеннолетнему могут предложить пройти процедуру дактилоскопирования, но он этого делать не обязан. Сам факт доставления подростка в отделение полиции не является основанием для снятия отпечатков пальцев.

Однако, законодателем предусмотрены случаи, когда снять отпечатки пальцев несовершеннолетнего можно принудительно (без его согласия):

- если подросток задержан по подозрению в совершении преступления;

- если необходимо установить личность несовершеннолетнего, а иным способом это сделать невозможно (нет документов, нет людей, готовых засвидетельствовать личность).

Во всех иных случаях на проведение дактилоскопирования необходимо согласие гражданина на эту процедуру, которое даётся в письменной форме. В отношении несовершеннолетних – это письменное согласие законных представителей. Обязательная государственная дактилоскопическая регистрация несовершеннолетних проводится в присутствии их законных представителей.

Надзор за исполнением настоящего Федерального закона и органами, проводящими государственную дактилоскопическую регистрацию и использующими дактилоскопическую информацию, осуществляется прокурором.

Информация подготовлена прокуратурой Ленинского района города Севастополя.

​​​​​​​

Распечатать