Прокурор разъясняет

  • 10 августа 2021, 13:21
Порядок формирования ежегодного плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий и его согласования с органами прокуратуры
  Текст

С 1 июля 2021 года одновременно с Федеральным законом от 31.07.2020№248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контролев Российской Федерации» вступили в силу новые правила формирования плана проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 №2428.

Проект ежегодного плана формируется в машиночитаемом видес использованием единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий (далее – ЕРКНМ), а также информационной системы контрольного (надзорного) органа и (или) иных информационных систем, созданных в целях обеспечения организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля.

Проект ежегодного плана формируется на основе перечней объектов контроля по видам государственного и регионального контроля (надзора) и муниципального контроля, содержащимся в едином реестре видов федерального государственного контроля (надзора), в соответствии с установленной периодичностью проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий.  

При формировании ежегодного плана может предусматриваться проведение совместных плановых контрольных (надзорных) мероприятий с другими контрольными (надзорными) органами.

Такие мероприятия включаются в ежегодный план как отдельные контрольные (надзорные) мероприятия, проводимые в отношении одного объекта контроля в единый период времени.

В ежегодные планы не включаются контрольные (надзорные) мероприятия по видам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, по которым законодательством установлено, что плановые контрольные (надзорные) мероприятия в рамках вида государственного контроля (надзора), муниципального контроля не проводятся.

Проект ежегодного плана до 1 октября года, предшествующего году реализации ежегодного плана, представляется на согласование в органы прокуратуры.

Представление проекта ежегодного плана на согласование в органы прокуратуры осуществляется посредством его размещения должностными лицами, уполномоченными контрольным (надзорным) органом в машиночитаемом формате ЕРКНМ.

Изучение проектов планов и формирование предложений о корректировке (посредством ЕРКНМ) прокурорами осуществляется до 30 октября года, предшествующего году реализации ежегодного плана.Контролирующие органы до 20 ноября года, предшествующего году реализации ежегодного плана, рассматривают и учитывают предложения органов прокуратуры по включению или невключению контрольных (надзорных) мероприятий в ежегодный план.

Предложения органов прокуратуры могут быть обжалованы вышестоящему прокурору, что не приостанавливает их учет в ежегодном плане посредством ЕРКНМ.После рассмотрения предложений органов прокуратуры уполномоченные должностные лица посредством ЕРКНМ утверждают в машиночитаемом формате ежегодный план до 15 декабря года, предшествующего году реализации ежегодного плана.

Ежегодные планы размещаются в течение 5 рабочих дней со дняих утверждения на официальных сайтах контрольных (надзорных) органовв сети Интернет, за исключением сведений, содержащихся в ежегодных планах, распространение которых ограничено или запрещено в соответствиис законодательством Российской Федерации.

Распечатать