Прокурор разъясняет

  • 23 августа 2021, 12:57
Ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушени
  Текст

Помимо ответственности физических лиц за коррупционные правонарушения, действующим законодательством закреплена также ответственность для юридических лиц.

Возможность привлечения юридических лиц к ответственности за коррупционные правонарушения предусмотрена ст. 14 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», согласно которой в случае, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающих условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть, применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В связи с ратификацией Концепции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31.10.2001 и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27.01.1999 и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции», в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) Федеральным законом от 25.12.2008 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты» введена административная ответственность юридических лиц за коррупцию.

Ст. 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность юридических лиц за незаконное вознаграждение, то есть за незаконные передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юридического лица должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иной организации, иностранному должностному лицу или должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, а равно оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение в его интересах действия (бездействия), связанного с занимаемым ими служебным положением.

Полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях указанной категории возложены исключительно на прокурора.

В качестве субъекта административной ответственности, установленной ст. 19.28 КоАП РФ, выступают только юридические лица. Следует учитывать, что действия, указанные в ст. 19.28 КоАП РФ от имени или в интересах юридического лица могут совершаться соответствующими физическими лицами также только умышленно. Это обстоятельство предполагает осознание, предвидение (сознательное допущение) достижения каких-либо интересов исключительно юридического лица (не своих собственных, других физических лиц или абстрактных интересов).

Совершение рассматриваемого правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа на юридических лиц, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав. Размер штрафа

может быть снижен при наличии исключительных обстоятельств (характер и последствия правонарушения, финансовое положение и пр.), но не более, чем на половину (ч.3.2, 3.3 ст. 4.1 КоАП РФ).

Если вышеуказанные действия совершены в крупном или особо крупном размере, то наказание усиливается. В соответствии с ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О противодействии коррупции», а также с позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 24.12.2012 № 2360-О, применение за коррупционное правонарушение мер ответственности к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо, равно как и привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо.

Информация подготовлена старшим прокурором отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры города Л.И. Сверчковой.

​​​​​​​

Распечатать