Прокурор разъясняет

  • 31 августа 2021, 13:00
Ответственность за нарушение законодательства об экологической экспертизе
  Текст

Право каждого на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением закреплено ст. 42 Конституции Российской Федерации.  

В соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) экологическая экспертиза проводится в целях установления соответствия документов и (или) документации, обосновывающих планируемую хозяйственную и иную деятельность, требованиям в области охраны окружающей среды.

Порядок проведения такой экспертизы устанавливается федеральным законом об экологической экспертизе.  Под экологической экспертизой понимается установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду ( статья 1 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» (далее – Закон №174-ФЗ)).

Положениями ст. 11, 12 Закона № 174-ФЗ определены объекты государственной экологической экспертизы федерального и регионального уровня.В соответствии с положениями ст. 31 Закона №174-ФЗ лица, виновные в нарушении законодательства Российской Федерации об экологической экспертизе или в нарушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные экологические и иные последствия, несут уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Если тяжкие последствия не наступают и нарушения не влекут за собой уголовную ответственность, то виновные лица привлекаются к административной ответственности.

За нарушение требований законодательства об экологической экспертизе предусмотрена административная ответственность по ст. 8.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа:- для граждан до 2,5 тыс. рублей; - для должностных лиц - до 20 тыс. рублей; - для юридических лиц - до 250 000 рублей.

Кроме того, согласно ст. 246 Уголовного кодекса Российской Федерации за нарушение правил охраны окружающей среды при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, научных и иных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло существенное изменение радиоактивного фона, причинение вреда здоровью человека, массовую гибель животных либо иные тяжкие последствия наступает уголовная ответственность, наказание предусмотрено в виде:- штрафа до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года;- обязательных работ на срок до 480 часов; - исправительных работ на срок до 2 лет; - принудительных работ на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового; - лишения свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Распечатать