Прокурор разъясняет

  • 1 сентября 2021, 13:02
Обязательность уплаты исполнительского сбора
  Текст

В случаях, когда должник добровольно не исполняет исполнительный документ, на него налагается обязанность оплатить исполнительский сбор (ч.1 ст. 112 Федерального закона от 02.10.2007 «Об исполнительном производстве»).

Например, если по решению суда выдан исполнительный лист, но гражданин отказывается исполнять данное решение добровольно, судебный пристав-исполнитель обязан провести работу по принудительному взысканию. В этом случае возникает обязанность по уплате исполнительского сбора. Его размер составляет 7% от суммы, которая подлежит взысканию, или от стоимости взыскиваемого имущества, но не менее 1 тысячи рублей с должника-гражданина или должника-индивидуального предпринимателя, и не менее 10 тысяч рублей – с должника-организации. Если исполнительный документ неимущественного характера, то исполнительский сбор с должника-гражданина или должника- индивидуального предпринимателя устанавливается в размере 5 тысяч рублей, с должника-организации – 50 тысяч рублей.

Судебным приставом-исполнителем выносится постановление о денежном взыскании в виде исполнительского сбора, которое утверждается старшим судебным приставом. Эти средства зачисляются в федеральный бюджет.

Исполнительский сбор взыскивают, если должник не исполнил требования исполнительного документа в установленный для его добровольного исполнения срок. Обычно это пять рабочих дней со дня, когда получено постановление о возбуждении исполнительного производства, когда доставлено СМС-сообщение о размещении в банке данных информации об этом или доставлено иное извещение или постановление в форме электронного документа, направленное в том числе в личный кабинет на портале Госуслуги. ру.

В некоторых случаях требования подлежат исполнению в течение суток (немедленное исполнение).

Также должно иметься документальное подтверждение уведомления должника о возбуждении исполнительного производства.

Оспорить постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора можно в судебном порядке. Также можно обратиться с иском об отсрочке или о рассрочке взыскания исполнительского сбора, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания.

Исполнительский сбор может быть возвращён должнику в полном объеме, если судебный акт либо акт другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ отменён, если отменён сам исполнительный документ или отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

​​​​​​​

Распечатать