Прокурор разъясняет

  • 27 сентября 2021, 13:15
Как обезопасить себя от мошеннических действий в сфере земельных правоотношений?
  Текст

Мошенники все чаще находят новые способы обмана доверчивых собственников земельных участков. Мошеннические действия возможны в отношении земельного участка, даже если он поставлен на кадастровый учёт и право собственности на него зарегистрировано в установленном порядке.

Какие схемы используются аферистами?

В Севастополе выявлялись факты продажи мошенниками земельных участков по доверенности, чьи законные владельцы узнавали о совершённой сделке случайно либо, когда на участке появлялся новый владелец.

Также выявлялись случаи постановки земельного участка на кадастровый учет и дальнейшая регистрация права собственности на него на основании поддельных документов (решения Городского Совета, в том числе подписанного неуполномоченным лицом или имеющего поддельный оттиск гербовой печати) и последующая продажа такого участка.Иногда продают земельные участки с неверно установленными границами, также бывает, что показывают один участок, а объектом договора купли-продажи становится совершенно другой либо участки располагаются в лесной или заповедной зоне.         

Некоторые предприимчивые «дельцы» умудряются продавать арендованную недвижимость. Мошенник арендует дом или земельный участок, размещает множество объявлений об их срочной продаже по якобы уважительным причинам и, естественно, на выгодных условиях (ниже рыночной стоимости), далее получает задаток от нескольких потенциальных покупателей и исчезает.     

    Для того, чтобы не стать жертвой подобных мошеннических действий никогда нельзя торопиться с совершением сделки. Необходимо тщательно проверять документы перед покупкой, в том числе нотариально заверенные документы, документы о переходе права собственности, документы о государственной регистрации. Первоначально можно проверить в Публичной кадастровой карте, которая находится в открытом доступе в сети Интернет, сведения о земельном участке и его границах. Обязательно сверять реальную площадь земельного участка с зафиксированной в документах.  Запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, из которой видно, кто является собственником, проверить наличие или отсутствие обременений по использованию участка. Не лишним будет познакомиться с будущими соседями, они также могут знать о различных «подводных камнях» приобретаемой недвижимости. Перевод денег возможен и после регистрации договора купли-продажи в Росреестре. Также можно обратиться с заявлением о внесении в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) записи о запрете регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без его личного участия (статья 36 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).       

  С таким заявлением в Росреестр может обратиться собственник недвижимости либо его законный представитель. Это можно сделать лично, через МФЦ, отправить почтой либо посредством электронного сервиса на официальном сайте Росреестра www.rosreestr.ru. Также можно заказать выездное обслуживание в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра».

Если заявление в Росреестр направляется почтовым отправлением, его   подлинность должна быть заверена в нотариальном порядке. А для направления посредством электронного сервиса требуется электронная подпись.

В случае, если в ЕГРН сделана запись о невозможности регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права без личного участия собственника земельного участка, – это является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным лицом.

Заявление о невозможности регистрации подаётся один раз и действует до момента погашения, а именно: до его отзыва заявителем, до перехода, прекращения права собственности указанного собственника, а также при осуществлении государственной регистрации прав в порядке наследования.

Распечатать