Прокурор разъясняет

  • 26 сентября 2021, 12:29
Кому положены дополнительные выходные?
  Текст

Лица, работающие сверхурочно, имеют право выбрать компенсацию за отработанное время денежными средствами или дополнительный выходной.

Согласно ст. 152 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) сверхурочная работа оплачивается по ставке в полтора оклада за первые два часа, в два оклада – за последующие часы. Вместо повышенной оплаты работодатель может предоставить дополнительное время отдыха – не менее времени, отработанного сверхурочно.

Труд в выходные или нерабочие дни оплачивается не менее, чем в двойном размере. В то же время работник вправе выбрать вместо денежной компенсации – выходной. В таком случае работа в выходной день оплачивается по обычной ставке, а работник получает отгул, который оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).

Также работающим гражданам государство гарантирует оплачиваемые выходные для диспансеризации: до 40 лет – один день раз в три года, с 40 лет до предпенсионного возраста – один день ежегодно, пенсионерам и предпенсионерам – два выходных дня в год (ст. 185.1 ТК РФ). Факт прохождения диспансеризации подтверждается справкой из поликлиники.

Кроме того, согласно ст. 186 ТК РФ донор крови (ее компонентов) освобождается от работы в день сдачи крови, а также в день связанного с этим медосмотра. После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.

Если работником сдана кровь в нерабочий день, то ему, при предъявлении донорской справки, предоставляется два дополнительных выходных дня. За работником сохраняется его средний заработок.

Право на дополнительные выходные также имеют родители детей-инвалидов (ст. 262 ТК РФ).

Так, у родителя, опекуна или попечителя ребенка-инвалида есть право на четыре дополнительных выходных в месяц. Их может взять только мама или папа, либо могут разделить между собой оба родителя. Заявление можно написать сразу на четыре дня или разбить их на месяц, при этом на следующий месяц они не переносятся. За эти выходные работодатель должен оплатить средний заработок.

Информация подготовлена помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Я.А. Белоконной

Распечатать