Прокурор разъясняет

  • 30 сентября 2021, 12:32
Право несовершеннолетних на управление транспортными средствами
  Текст

Федеральным законом от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 02.07.2021) «О безопасности дорожного движения» предусмотрены различные категории транспортных средств (ст. 25), в том числе:

- категория «A» - мотоциклы;

- категория «M» - мопеды и легкие квадрициклы;

- подкатегория «A1» - мотоциклы с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт;

- подкатегория «B1» - трициклы и квадрициклы.

Для большинства существующих категорий и подкатегорий транспортных средств необходимо достижение совершеннолетия, то есть возраста 18 лет.

В то же время, согласно вышеуказанного Федерального Закона, с 16 лет возможно получить водительское удостоверение на право управления мопедами и легкими квадрициклами (категория «М»), а также определенными видами мотоциклов с ограниченными объемом двигателя внутреннего сгорания и мощностью (подкатегория «А1»).

Несовершеннолетние по достижению шестнадцатилетнего возраста допускаются к учебной езде на дорогах при обучении вождению по управлению транспортным средством категорий «B», «C» или подкатегории «C1».

Нельзя забывать о том, что вне зависимости от возраста водитель, как участник дорожного движения, обязан знать и соблюдать относящиеся к нему требования законодательства при управлении любым транспортным средством (п. 1.3 Правил дорожного движения).

Информация подготовлена помощником прокурора Ленинского района города Севастополя Лавровым А.В.

Распечатать