Прокурор разъясняет

  • 29 сентября 2021, 12:33
Изменена Методика разработки нормативов допустимых сбросов в водные объекты
  Текст

С 1 сентября 2021 года действует изменённая Методика разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей», утверждённая приказом Минприроды России от 17.05.2021 № 333 «О внесении изменений в приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 декабря 2020 г. № 1118 «Об утверждении Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей» (далее – Приказ Минприроды России № 333).

В соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

В силу ст. 3 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее Закон «Об охране окружающей среды») хозяйственная и иная деятельность юридических лиц, оказывающая воздействие на окружающую среду, должна осуществляться, в том числе, на основе принципов соблюдения прав человека на благоприятную окружающую среду и обеспечения благоприятных условий жизнедеятельности человека.

В силу ст. 8 Водного кодекса РФ (далее – ВК РФ) водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности). Исключением являются случаи, когда пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

Согласно ч. 1 ст. 9 ВК РФ юридические лица приобретают право пользования поверхностными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены главой 3 данного Кодекса.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 11 ВК РФ на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование, если иное не предусмотрено частями 2 и 4 этой статьи, право пользования поверхностными водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, приобретается в целях сброса сточных вод.

В силу ст. 34 Федерального закона № 7-ФЗ эксплуатация сооружений и иных объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется в соответствии с требованиями в области охраны окружающей среды, водного законодательства.

Водопользователи при использовании водных объектов, в том числе при сбросе сточных вод, в соответствии со ст. 39 ВК РФ обязаны не допускать

нарушения прав других собственников водных объектов, водопользователей, а также причинение вреда окружающей среде; содержать в исправном состоянии эксплуатируемые ими сооружения; своевременно осуществлять мероприятия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на водных объектах; выполнять иные предусмотренные Водным кодексом РФ, другими федеральными законами обязанности.

Положениями ст. 1 ВК РФ определено, что водопользователем является физическое лицо или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.

По смыслу ч. 1 ст. 44 ВК РФ следует, что использование водных объектов для целей сброса сточных, в том числе дренажных вод, осуществляется с соблюдением требований, предусмотренных этим Кодексом и законодательством в области охраны окружающей среды.

В соответствии с ч. 3 ст. 56 ВК РФ меры по предотвращению загрязнения водных объектов вследствие аварий и иных чрезвычайных ситуаций и по ликвидации их последствий определяются законодательством Российской Федерации.

На основании ч. 6 ст. 56 ВК РФ запрещается сброс в водные объекты опасных для здоровья человека веществ и соединений, превышающих нормативы допустимого воздействия на водные объекты.

Приказом Минприроды № 333 уточнен ряд положений Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты.

Так, к примеру, перечень нормируемых веществ организаций, эксплуатирующих объекты централизованных систем водоотведения для подачи заявки на получение комплексного экологического разрешения либо представления декларации о воздействии на окружающую среду определяется на основании результатов инвентаризации сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду.

Кроме этого, приказом Минприроды № 333 признаны утратившими силу п. 7, абзац 6 п. 23 Методики разработки нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в водные объекты для водопользователей.

Приказ Минприроды № 333 вступил в силу с 01.09.2021 и действует по 31.08.2022.

Информация подготовлена Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Распечатать