Новости защиты прав ветеранов ВОВ

  • 1 сентября 2020, 16:17
Прокуратура Ленинского района г. Севастополя в судебном порядке добивается восстановления прав ветеранов Великой Отечественной войны
 

Прокуратура Ленинского района г. Севастополя проверила исполнение требований законодательства о гарантиях социальной защиты ветеранов.

В ходе проверки от пожилой жительницы Севастополя поступило обращение по вопросу признания за ней статуса бывшего несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Установлено, что женщине до июня 2020 года пенсионным органом производилась доплата к пенсии как несовершеннолетнему узнику. Также в материалах пенсионного дела имеются документы и сведения, указывающие на то, что женщина относится к указанной категории граждан.

Однако в дальнейшей выплате доплаты пенсионным органом отказано в связи с отсутствием у женщины соответствующего удостоверения.

Аналогичная проверка проведена в интересах другой пожилой жительницы города. Пенсионным органом дополнительно к пенсии с января 2015 года ей как бывшему несовершеннолетнему узнику установлены ежемесячная денежная выплата и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение. В материалах пенсионного дела имеются документы, подтверждающие факт ее принудительного выселения на территорию фашисткой Германии. Однако удостоверение несовершеннолетнего узника ей также не выдано.

Обе женщины обращались в органы социальной защиты населения Севастополя с целью получения соответствующих удостоверений образца Российской Федерации, но им было отказано.

Прокуратурой района в интересах пенсионерок направлены заявления об установлении факта их нахождения в несовершеннолетнем возрасте в местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Заявления находятся на рассмотрении в Ленинском районном суде г. Севастополя. Решение суда станет основанием для выдачи пожилым женщинам удостоверений.

Работа по защите социальных прав ветеранов продолжается.

Распечатать Архив новостей