Мероприятия и встречи

Прокуратура города Севастополя в торжественной обстановке открыла мемориальную доску в память о прокуроре города Севастополя Шнее Александре Семёновиче
  Текст
  11 Изображения
   

Сегодня, 14 декабря 2021 года, прокуратурой города Севастополя в преддверии 300-летнего юбилея прокуратуры России в торжественной обстановке открыта мемориальная доска прокурору города Севастополя Шнею Александру Семёновичу, погибшему при обороне города в июле 1942 года.

Установка мемориальной доски согласована Распоряжением Правительства Севастополя от 09 декабря 2021 года № 196-РП в целях патриотического и гражданского воспитания молодёжи и признания профессиональных и боевых заслуг Александра Семёновича.

Он родился в 1901 году в городе Керчи Крымской АССР, в семье рабочего, с 13 лет начал трудиться в слесарной мастерской, а после революции 1917 года участвовал в Гражданской войне. На службу в органы прокуратуры поступил в 1938 году. С сентября 1939 года являлся прокурором города Севастополя и в этой должности принимал участие в обороне города.

В трудные военные годы он стал примером для своих подчинённых и соратников. Имея возможность быть эвакуированным, не воспользовался ею, остался в осажденном городе с коллективом, до последней минуты сражаясь в рядах защитников города. По воспоминаниям очевидцев погиб на мысе Херсонес, в районе 35 береговой батареи 4 июля 1942 года.

На открытие мемориальной доски были приглашены родственники Шнея А.С., его внучки и правнуки.

Также в торжественном мероприятии приняли участие ребята из спортивного военно-патриотического клуба Армейского рукопашного боя «Победа».

Участники мероприятия, отдавая дань памяти всем, погибшим в Великой Отечественной войне, почтили их минутой молчания, возложили цветы к мемориальной доске Шнея Александра Семёновича. Дети в знак глубочайшего уважения и почтения к заслугам участника обороны Севастополя преклонили колено.

По завершению мероприятия все гости посетили ведомственный музей прокуратуры города Севастополя с экскурсией.

Распечатать Архив новостей