Новости

Прокурор Балаклавского района г. Севастополя в судебном порядке защитил право жительницы Севастополя на установление ей статуса ветерана Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Балаклавского района г. Севастополя провела проверку по факту отказа в установлении жительнице Севастополя статуса ветерана Великой Отечественной войны и выдаче соответствующего удостоверения.

В марте 2020 года управлением труда и социальной защиты населения Балаклавского района женщине отказано в установлении статуса ветерана в связи с недостаточностью данных.

Вместе с тем женщина начала трудовую деятельность в годы Великой Отечественной войны.

С сентября 1943 года, после освобождения Сумской области УССР от немецко-фашистских захватчиков, по январь 1946 года женщина работала в колхозе «Заря» Рудневского сельского совета Путивльского района Сумской области.

Несмотря на то, что официальные документы о трудовой деятельности в годы войны не сохранились, имеются свидетельские показания коллег, подтверждающие этот факт.

Согласно действующему законодательству, если архивные документы, подтверждающие факт работы в тылу в период Великой Отечественной войны, отсутствуют, удостоверение ветерана войны – труженика тыла может быть выдано на основании судебного решения об установлении факта, имеющего юридическое значение.

В связи с изложенным, прокурор Балаклавского района в интересах пожилой женщины подал в Балаклавский районный суд заявление об установлении факта трудовой деятельности в тылу, что в дальнейшем станет основанием для установления ей статуса ветерана Великой Отечественной войны.

Исковые требования прокуратуры полностью удовлетворены.

Решение суда в законную силу не вступило.

Распечатать Архив новостей