Новости

Прокуратура в судебном порядке добивается восстановления прав граждан, которым отказано в установлении статуса ветерана
  Текст

Прокуратура Нахимовского района г. Севастополя провела проверки по двум обращениям о защите прав лиц, которым отказано в выдаче удостоверения ветерана Великой Отечественной войны.

По одному заявлению установлено, что заявитель – севастополец 1928 года рождения – трудился в колхозе «Родина» Рамешковского района Тверской области с 1940 по 1945 годы. По другому заявлению установлено, что жительница города 1932 года рождения работала в колхозе им. В.И. Ленина Бахчисарайского района Крымской области в период с 1943 по 1952 годы.

Управлением труда и социальной защиты населения Нахимовского района в установлении статуса ветерана – труженика тыла обоим пожилым людям отказано в связи с отсутствием документального подтверждения их трудовой деятельности в годы войны.

Вместе с тем протоколы свидетельских показаний, находящиеся в материалах пенсионных дел заявителей, подтверждают факт их работы в тылу в течение не менее 6 месяцев, что дает им право на реализацию социальных гарантий, предусмотренных Федеральным законом «О ветеранах».

Для защиты нарушенных прав граждан прокуратурой района в суд поданы два заявления об установлении факта работы граждан в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Решениями Нахимовского районного суда г. Севастополя исковые требования прокурора удовлетворены. Решение суда в дальнейшем станет основанием для предоставления им статуса ветерана и выдачи соответствующего удостоверения.

Работа прокуратуры по защите прав ветеранов продолжается.

Распечатать Архив новостей