Новости

Прокуратура Ленинского района г. Севастополя защитила права ветерана Великой Отечественной войны – бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей
  Текст

Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку по обращению ветерана Великой Отечественной войны 1929 года рождения.

Установлено, что пожилой женщине районным комиссариатом Севастополя в 1998 году выдано удостоверение ветерана по категории бывший несовершеннолетний узник концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

На основании этого Центром социального обеспечения военного комиссариата города Севастополя до июня 2020 года пожилой женщине к пенсии по потере кормильца осуществлялась доплата как несовершеннолетнему узнику.

Однако затем, ввиду отсутствия в пенсионном деле удостоверения, выданного государственными органами Российской Федерации, о предоставлении ей статуса несовершеннолетнего узника концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, пенсионерке указанная доплата отменена.

Вместе с тем, материалы пенсионного дела женщины содержат документы, подтверждающие ее статус несовершеннолетнего узника, а именно: удостоверение, выданное 125 комендатурой сборного пункта для освобожденных военнопленных и интернированных граждан союзных стран, согласно которого женщина после освобождения ее частями Красной Армии из Германии работала в комендатуре.

Для защиты нарушенных прав ветерана прокуратурой в суд направлено заявление об установлении факта ее нахождения в несовершеннолетнем возрасте в концлагере, гетто и других местах принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

Ленинским районным судом г. Севастополя заявление прокурора удовлетворено.

Решение суда послужит основанием для присвоения женщине статуса узницы концлагерей и выдачи удостоверения.

Распечатать Архив новостей