Новости

Прокуратура в судебном порядке добивается запрета доступа к информации о возможности приобретения в сети Интернет вещества с нейротоксичными свойствами
  Текст

Прокуратура Нахимовского района г. Севастополя проверила исполнение требований законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

В ходе мониторинга сети Интернет установлено, что на двух информационных ресурсах для свободного доступа неограниченного круга лиц размещена информация о возможности приобретения пищевой закиси азота – «веселящего газа».

Данное вещество обладает нейротоксичными свойствами и способно вызывать повреждение мозга. Оно входит в Список одурманивающих веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Согласно нормам Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, способная вызвать у детей желание употребить наркотически средства, психотропные или одурманивающие вещества.

Вместе с тем, выявленные прокуратурой сайты не содержали каких-либо ограничений, которые бы препятствовали свободной продаже закиси азота несовершеннолетним.

Поскольку информация, содержащаяся на сайте, запрещена к распространению на территории Российской Федерации, прокуратурой района в Нахимовский районный суд направлен административный иск о признании указанной информации запрещенной к распространению и блокировке сайта.

Требования прокуратуры удовлетворены. Решение суда обращено к немедленному исполнению.

​​​​​​​

Распечатать Архив новостей