Новости

В Севастополе осужден мужчина, который пытался мошенническим способом похитить квартиру местного жителя
  Текст

Согласившись с доводами государственного обвинителя прокуратуры Гагаринского района г. Севастополя, суд вынес обвинительный приговор в отношении жителя города Ялты 1988 года рождения.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 4 ст. 159 (покушение на мошенничество в особо крупном размере с лишением права гражданина на жилое помещение).

Установлено, что, занимаясь оказанием риэлтерских услуг, он узнал от своих знакомых о том, что в Севастополе проживает 55-летний мужчина, злоупотребляющий спиртными напитками. Севастополец имеет большую задолженность перед различными финансовыми организациями и физическими лицами, при этом в его собственности находится однокомнатная квартира в Гагаринском районе города стоимостью почти 3,2 млн рублей.

Познакомившись с ним в апреле 2020 года, злоумышленник начал содействовать постоянному употреблению мужчиной алкоголя, изъял у него документы на жилье, а затем перевез в Ялту, где продолжил обеспечивать спиртными напитками. Там он убедил потерпевшего оформить с ним договор купли-продажи севастопольской квартиры, в который внес заведомо недостоверные сведения о совершении оплаты в размере 3 млн рублей. Фактически передавать потерпевшему деньги он не собирался. Летом 2020 года документы для переоформления права собственности на квартиру были предоставлены в МФЦ.

Довести свой преступный умысел до конца мужчине не удалось. Сотрудники полиции установили местонахождение потерпевшего и пресекли преступные действия злоумышленника. Расследование по уголовному делу проведено следственным отделом по Гагаринскому району г. Севастополя ГСУ СК РФ по Республике Крым и г. Севастополю.

Суд, с учетом мнения государственного обвинителя, обстоятельств совершения преступления и личности виновного, который раскаялся в содеянном и погасил за потерпевшего кредит в размере 700 тыс. рублей, назначил мужчине наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Приговор суда не вступил в законную силу.

Распечатать Архив новостей