Новости

В Севастополе прокуратура помогла 87-летней местной жительнице получить статус ветерана (ФОТО, ВИДЕО)
  Текст
  6 Изображения
  1 Медиа
   

Прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку соблюдения прав ветеранов по сведениям, опубликованным в средствах массовой информации.

В декабре 2021 года в материале местного телеканала сообщалось, что Таисия Филипповна Лаушкина 1934 года рождения не смогла получить удостоверение жителя осажденного Севастополя, поскольку не сохранились документы о ее проживании в городе в 1941-1942 годах.

Вместе с тем, прокуратурой в ходе проверки получена информация из ГКУ «Архив города Севастополя», ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя» и иных органов и организаций, подтверждающая, что в период обороны города женщина, будучи 7-летней девочкой, проживала в Севастополе с родителями.

Для защиты нарушенных прав пенсионерки прокуратура района направила в суд заявление об установлении факта ее проживания в городе в период его обороны. Ленинский районный суд г. Севастополя удовлетворил иск прокуратуры в полном объеме.

Решение суда стало основанием для установления Т.Ф. Лаушкиной статуса «Житель осажденного Севастополя». Благодаря вмешательству прокуратуры права женщины восстановлены. Ей выданы соответствующие удостоверение и нагрудный знак. Согласно действующему законодательству указанный статус позволяет ей получать льготы и выплаты как ветерану Великой Отечественной войны.

Также предлагаем вашему вниманию видеосюжет о вручении удостоверения ветерану.

Распечатать Архив новостей