Новости

Прокуратура Нахимовского района г. Севастополя в судебном порядке защитила права жительницы Севастополя, являющейся вдовой ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС
  Текст

Прокуратура Нахимовского района г. Севастополя провела проверку по обращению 71-летней местной жительницы о нарушении ее прав на социальную защиту.

Установлено, что заявительница обращалась в Управление труда и социальной защиты населения Нахимовского района Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя с целью установления ей статуса вдовы инвалида 1-й группы вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, однако получила отказ.

Вместе с тем, женщина являлась женой умершего в 2014 году инвалида 1 группы с последствиями Чернобыльской катастрофы. В материалах его архивного пенсионного дела имеются документы, подтверждающие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а также перенесение лучевой болезни. Указанные обстоятельства дают право его вдове на реализацию социальных гарантий, предусмотренных федеральным законодательством о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Прокуратура района в интересах пожилой женщины в Нахимовский районный суд направила исковое заявление о возложении на исполнительный орган государственной власти обязанности выдать ей удостоверение как члену семьи, потерявшему кормильца вследствие Чернобыльской катастрофы.

Иск прокурора удовлетворен. Реальное исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей